プライバシーポリシー等
トップ>>>プライバシーポリシー等>>>特定個人情報等の適正な取り扱いに関する基本方針
                 >>>顧客本位の業務運営に関する方針
 特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

  赤羽税理士事務所(以下「当事務所」といいます。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情
 報等」といいます。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、お客様、取引先及び従業
 員等の特定個人情報等の保護を重要事項として位置づけ、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方
 針」を以下のとおり定め、代表者、従業員、その他の従業者に周知し、徹底を図ります。
 
 1.特定個人情報等の適切な取扱い
   当事務所のお客様、取引先及び従業員等の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供又は廃棄するに当
  たって、当事務所が定めた取扱規程に従い適切に取り扱います。
 
 2.利用目的
   当事務所は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
  (1)従業員等に係る源泉徴収事務、社会保険関係事務及び労働保険関係事務
  (2)業務委嘱契約等に基づく年末調整事務及び法定調書作成事務
  (3)業務委嘱契約等に基づく税務代理
  (4)業務委嘱契約等に基づく税務書類の作成
  (5)上記(3)及び(4)に付随して行う事務
 
 3.安全管理措置に関する事項
  (1)当事務所は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために取
    扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、従業者に特定個人情報等を取り扱わ
    せるに当たっては、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該従業者に対する必
    要かつ適切な監督を行います。
  (2)特定個人情報等の取扱いについて、お客様、取引先及び従業員等の許諾を得て第三者に委託する場
    合には、十分な特定個人情報保護の水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置
    を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
 
 4.関係法令、ガイドライン等の遵守
   当事務所は、特定個人情報等に関する法令、特定個人情報保護委員会及び日本税理士会連合会が策定す
  るガイドラインその他の規範を遵守し、全従業者が特定個人情報等の保護の重要性を理解し、適正な取扱
  い方法を実施します。
 
 5.継続的改善
   当事務所は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針及び所内規程類を継続して改
  善します。
 
 6.お問合せ
   当事務所は、特定個人情報等の取扱いに関するお問合せに対し、適切に対応いたします。
 
 
                    適用開始時期 平成27年10月5日
                           赤羽税理士事務所
                           税理士 赤羽桂介
 
  ※上記基本方針は、生命保険の募集に関する業務上、取得した個人情報の取扱いに準用します。
 
 顧客本位の業務運営に関する方針

 1.顧客本位の業務運営のための方針の策定・公表
   当事務所は、顧客が真に求めるサービスを提供し、商品を紹介するための方針を策定し、以下のとおり
  公表します。
 2.顧客情報の取得と適切な管理
   顧客情報を適切な方法で取得し、正しく把握するとともに、取得した情報は、プライバシーポリシーに
  則り適切に管理します。
 3.サービス・商品の情報提供
   サービス・商品について丁寧に説明を行い、顧客判断に必要十分な情報を適切に提供します。
 4.最善なサービス・商品の提案
   顧客情報とニーズを的確に理解し、意向に沿ったサービス・商品を提案します。
 5.利益相反の管理
   顧客の利益が害されることのないよう、顧客利益の確保を優先した業務運営に徹します。
 6.顧客意見の収集分析
   顧客の意見・要望・苦情などの声を業務運営上の重要事項ととらえ、品質向上に活かします。
 7.従業員教育
   当事務所の職員に対し、関連法令・コンプライアンス研修を実施し、顧客対応に関する教育を重ね、
  業務運営の品質管理を行います。
 
 
 
 
 
(c)赤羽税理士事務所